Схема на станок отсутствует. Ремонт станков без схем.
Ремонт любого электрооборудования и электронных схем заключается в поиске места, где нарушается определённая технологическая операция.
При наличии технической документации и электрических схем и временнЫх диаграмм работы методом анализа работы узлов производится быстрое определение неисправности. Это возможно если последовательно производить поиск от исполнительного устройства к внутренним цепям, которые непосредственно взаимодействуют на объект измерения.
При отсутствии схем, что случается повсеместно, есть два варианта:
- наугад тыкать всё подряд, заодно проверить все соединения и контакты визуально.
- начать рисовать схему электрическую принципиальную с места, где выявлена неисправность.
Первый вариант рассматривать не будем, так как вероятность поиска не определена вообще. После выполнения такого рода работ нет гарантии неповторения проблемы. Так же отрицательным фактором является то, что при очередной поломке электрооборудования поиск опять будет направлен на спонтанный ремонт с результатом "заработало само по себе".
Вариант номер 2 - это однозначно долгий и трудоёмкий путь, но результат работы полностью прогнозируем и предсказуем.
В любом случае, сперва электрическая принципиальная схема создаётся на компьютере. Начинается перенос с цепей, которые определены как место, которое работает неправильно. В процессе рисования цепей производится анализ возмущающих связей, которые взаимодействуют с проблемной цепью.
Это справедливо как для релейных схем, так и для схем с аналоговыми сигналами и с цифровой логикой. По мере продвижения вглубь схемы проверяются наличие электрических сигналов, состояние которых становится понятно на основе анализа нарисованного фрагмента схемы.
После поиска и замены неисправного элемента заказчик получает в работу отремонтированный станок и часть схемы, которая в будущем будет применяться по прямому назначению.
При последующих неисправностях схема электрическая принципиальная дополняется новыми фрагментами. Такой подход значительно сокращает время простоя оборудования.
ИП Тропынин Д. С.